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QUAL A RELAÇÃO DA AGROPECUÁRIA COM O DESMATAMENTO?

Em 2020, segundo o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), a taxa de desmatamento na Amazônia aumentou 34%, em comparação com o mesmo período do ano anterior. Para entendermos a problemática dessa porcentagem, é importante saber que o desmatamento é a maior fonte de emissão de gases do efeito estufa no Brasil, que contribuem para o aquecimento global. A preservação das florestas é fundamental para uma estabilidade dos processos biológicos e climáticos que levam chuva para as outras regiões, irrigando lavouras e abastecendo reservatórios.

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"SEASPIRACY": NOVO DOCUMENTÁRIO DA NETFLIX MOSTRA COMO ESTAMOS DESTRUINDO OS OCEANOS

O cineasta Ali Tabrizi sempre foi apaixonado pelo oceano e tinha o objetivo de criar um documentário mostrando as belezas dele - mas acabou se deparando com uma realidade assustadora e insustentável. Tabrizi encontrou quantidades absurdas de plástico, equipamentos de pesca e inclusive pesca ilegal. O documentário choca e mostra a urgência de fazermos a nossa parte.

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DIETAS DA MODA NÃO MAIS!

A todo momento surge uma nova dieta da moda prometendo uma rápida ou definitiva perda de peso. Comumente estas dietas são lançadas no mercado através de um livro escrito por um suposto especialista e promovidas por celebridades. E lá vamos nós para mais uma tentativa!

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MOTHER SCIENCE: É POSSÍVEL GANHAR MÚSCULOS E PERDER GORDURA AO MESMO TEMPO?

A pergunta do título é, certamente, uma das mais escutadas por qualquer nutricionista dentro e fora do consultório, afinal de contas, quem não gostaria de ganhar músculos e perder gordura ao mesmo tempo?

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QUAL A RELAÇÃO ENTRE MODA E VEGANISMO?

Quanto mais se fala sobre veganismo, mais se entende que esse movimento vai muito além do comer ou deixar de comer, mas diz respeito também a muitos aspectos da vida que podem ser repensados em prol do meio ambiente, das pessoas e dos animais. A moda é mais um tópico extremamente importante dentro dessa pauta e que não exige grandes transformações quanto ao que gostamos e escolhemos vestir para nos expressar, mas traz para foco abordagens necessárias.

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BILL GATES: É PRECISO DEIXAR DE COMER CARNE PARA EVITAR COLAPSO CLIMÁTICO

Em entrevista ao site MIT Technology Review, Bill Gates disse que o mundo deve parar de comer carne animal se quisermos barrar o aquecimento global e impedir um colapso climático. Para ele, precisamos fazer a transição da carne animal para a carne vegetal, como forma de salvar o planeta.

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MOTHER DESCOMPLICA: CÁLCIO

O cálcio exerce diferentes funções no organismo e é importante para a coagulação sanguínea e para a contração muscular, além de ser fundamental para a constituição óssea, como todos nós sabemos. Ao longo da vida a necessidade de cálcio varia, sendo maior durante a adolescência, a gestação e a lactação.

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VOCÊ SABE A DIFERENÇA ENTRE VEGANISMO PRAGMÁTICO E ABOLICIONISTA?

O veganismo, segundo definição da Vegan Society, é um modo de viver (ou poderíamos chamar apenas de "escolha") que busca excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade contra os animais - seja na alimentação, no vestuário ou em outras esferas do consumo. Apesar do objetivo final ser o mesmo (o fim da exploração animal), os veganos se dividem em dois grupos com métodos diferentes para colocar suas ideias em prática: os pragmáticos e os abolicionistas.

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VEGETARIANOS TEM UMA MELHOR RECUPERAÇÃO MUSCULAR?

É comum a percepção da melhora na recuperação física após a transição para o vegetarianismo - eu senti e muitos pacientes e amigos também sentiram. E, claro, temos diversas considerações e explicações com embasamento científico para isso.

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VEGANO E CRUELTY FREE: ENTENDA A DIFERENÇA

Diante de todas as possíveis faces do veganismo, o universo de cosméticos e produtos de beleza tem ficado cada vez mais em evidência para diferentes pessoas que, mesmo não totalmente engajadas no movimento, se importam e baseiam suas decisões de compra a partir dos valores de uma marca. Com a pauta da exploração animal cada vez mais em foco, o mercado tem se mobilizado para apresentar cada vez mais produtos cruelty free (livres de crueldade) e veganos, mas os dois termos não são sinônimos, mesmo que muitos percebam dessa forma.

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UMA DIETA VEGANA COM BAIXO TEOR DE GORDURA CONTRIBUI PARA PREVENÇÃO DE DIABETES TIPO 2 E MANUTENÇÃO DO PESO

O sobrepeso e as doenças associadas, particularmente o diabetes tipo 2 e a síndrome metabólica, representam desafios à humanidade em nível global. Há uma necessidade urgente de intervenções dietéticas para resolver esses problemas, que crescem a cada dia mais. Estudos mostraram que pessoas que seguem uma dieta vegana têm concentrações mais baixas de lipídios em comparação com aquelas que seguem dietas onívoras.

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COM O LIXO, OS ANIMAIS MARINHOS CORREM PERIGO EM SEU PRÓPRIO LAR

Cada vez mais, nos deparamos com notícias de que foram encontrados animais mortos na beira da praia, com lixo dentro do corpo. O lixo encontrado, em sua maioria, são plásticos. Os objetos mais encontrados, são: sacolas plásticas, canudos, tampinhas de garrafas, cordas, máscaras, equipamentos de pesca e entre outros. Segundo o Projeto Tamar, estima-se que são descartadas, nos oceanos, cerca de 6,4 milhões de toneladas de lixo por ano. É um número que assusta e nos leva a refletir sobre o nosso consumo de plásticos e comportamentos do dia a dia.

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SEGUIR UMA DIETA À BASE DE PLANTAS NÃO COMPROMETE SUA SAÚDE ÓSSEA

Nos últimos anos, os adeptos às dietas baseadas em vegetais aumentaram bastante, especialmente na parcela da população mais consciente, pois a carne e os laticínios estão ligados a um maior impacto ambiental e impulsionadores das mudanças climáticas induzidas pelo homem. Porém, esse tipo de alimentação ainda gera diversos questionamentos sobre seu impacto na saúde humana. E um deles é sobre a saúde óssea de seus adeptos.

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TODAS VACINAS CONTRA A COVID-19 FORAM TESTADAS EM ANIMAIS?

Se tem algo que muito tem se falado (e esperado) ultimamente, é o início da vacinação. Agora... será que todas vacinas contra a COVID-19 foram testadas em animais?

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MOTHER DESCOMPLICA: ZINCO

O zinco é um dos elementos-traço, aqueles requeridos em pequenas concentrações para os processos biológicos, de maior importância para o metabolismo. Ele possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e é um importante regulador do sistema hormonal. Além disso, o zinco desempenha papel importante no sistema imunológico, o que ganhou muita notoriedade em virtude da atual pandemia de COVID-19. É importante saber, entretanto, que sua suplementação não exerce efeito direto de aumento da imunidade e não deve ser feita sem orientação profissional.

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O QUE O CONSUMO CONSCIENTE TEM A VER COM O CICLO DAS ÁGUAS?

Que na natureza tá tudo interligado a gente sabe, mas prestar atenção aos mínimos detalhes que compõem a fluidez da vida nos faz retomar contato com os ciclos naturais dos quais fazemos parte. O ciclo das águas é um exemplo incrível disso, no qual a consistência existe em plena transformação o tempo todo, e a Floresta Amazônica desempenha um papel fundamental nesse processo.

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CONSUMIR MAIS LEGUMINOSAS BENEFICIA A SAÚDE HUMANA E AMBIENTAL

Leguminosas, como feijões, grão de bico, lentilha, soja e ervilha, são alimentos que compõem uma diversidade imensa de pratos e refeições, devido a versatilidade e acessibilidade. Densamente nutritivas, são ricas em proteínas, fibras, micronutrientes, como ferro e folato, e possuem baixo teor de gorduras. Suas propriedades nutricionais ajudam na manutenção do peso saudável, saúde intestinal e redução do risco de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

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VERÃO, ATIVIDADES AO AR LIVRE E O "NOVO NORMAL"

Por mais que as coisas estejam voltando ao “novo normal”, ainda temos muitas limitações e restrições ao acesso as atividades físicas, não é mesmo?

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PRESENTES DE NATAL FÁCEIS, ESPECIAIS E SUSTENTÁVEIS

Nessa época do ano, queremos presentear quem amamos e muitas vezes ficamos em dúvida do que dar e se a pessoa vai gostar. Por isso, selecionamos opções para que você não perca tempo e consiga escolher algo bem especial para dar nesse Natal.

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TER UMA ALIMENTAÇÃO BASEADA EM VEGETAIS É FUNDAMENTAL PARA COMBATER A MUDANÇA CLIMÁTICA

O Acordo Climático de Paris tem como meta limitar o aumento da temperatura global em 1,5°C ou 2°C acima dos níveis pré-industriais. Os aumentos da temperatura global levarão a ondas de calor extremas, inundações, escassez de água e muito mais. E quando o tema é atenuar mudanças climáticas, as discussões geralmente se concentram na redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE) da queima de combustíveis fósseis, por exemplo, do transporte ou da produção de energia.

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MAIS DA METADE DOS BRASILEIROS SE CONSIDERAM FLEXITARIANOS

Em pesquisa recente, encomendada pela Archer Daniels Midland (ADM) e realizada pelo Ibope DTM, foi apontado que 52% dos consumidores brasileiros se autodeclaram como flexitarianos. Quem seriam os flexitarianos? São as pessoas que preferem alimentos de origem vegetal, mesmo que ainda comam carne regularmente - na pesquisa, foram consideradas as pessoas que comem carne em menos de três refeições por semana.

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8 DICAS DE COMO MANTER BOA ALIMENTAÇÃO EM VIAGENS

Dezembro chegou e com ele o planejamento para a viagem de final de ano!!! Em viagens, o foco sempre é conhecer a cultura local, sair da rotina, curtir novas experiências e aproveitar muito!! Mas também é um momento que queremos nos sentir bem com nosso corpo, ter bastante energia e disposição e para isso é importante fazer escolhas inteligentes e manter o mínimo de organização.

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VERÃO SUSTENTÁVEL

Tá chegando o período mais amado do ano, e mesmo com cada vez mais alertas pro consumo e descarte consciente, continua mega comum ir pra beira da praia e se deparar com diferentes tipos de lixos - na sua maioria de *single-use plastic*. Se tem uma coisa que já passou da hora de aprender, é que esse tipo de produto não vai simplesmente sumir - mesmo que a gente descarte da melhor forma possível.

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MOTHER DESCOMPLICA: VITAMINA B12

A impossibilidade de se obter vitamina B12 na dieta vegana é uma das maiores razões pela qual este tipo de alimentação sofre a acusação de ser inadequada, ainda que esta seja uma questão de muito fácil solução, através do consumo de alimentos fortificados ou, principalmente, da suplementação, que pode ser feita em cápsulas, gotas, filmes orodispersíveis ou injeções intramusculares.

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OS DIFERENTES TIPOS DE VEGETARIANISMO

Cerca de 20 milhões de brasileiros (quase 10% da população) se autodenominam vegetarianos. Eles divergem quanto a padrões de alimentação e de comportamento, o que cria categorias distintas dentro dessa imensa tribo. Separamos os 7 principais tipos de vegetarianismo!

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OXALATO TEM RELAÇÃO COM FORMAÇÃO DE CÁLCULOS?

O oxalato, ou ácido oxálico, é o inibidor mais potente da absorção de cálcio, mas é importante entendermos que a sua função no organismo vegetal é indispensável para que o cálcio fique em equilíbrio. O cálcio livre ou em excesso causa morte celular e por isso algumas plantas usam o oxalato como forma de prevenção. Elas se ligam ao oxalato para o cálcio não ficar solto, logo tem grande importância para a sobrevivência do reino vegetal.

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COMECE PELA SEGUNDA SEM CARNE

Segunda-feira é um dia conhecido por inícios de projetos, planos e mudanças. Indo por essa ideia, desde 2003 e existente em mais de 40 países, a campanha Segunda Sem Carne propõe exatamente isso: que as pessoas iniciem a semana deixando de lado carnes e derivados dos seus pratos. A proposta é tão simples que muita gente se pergunta se o movimento Segunda Sem Carne realmente faz diferença. A gente responde com toda certeza: FAZ!

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MOTHER SCIENCE: TESTOSTERONA E A DIETA PLANT BASED

A testosterona é o principal hormônio masculino e é responsável pelo desenvolvimento e manutenção das características sexuais masculinas. A produção de testosterona ocorre nos testículos e tem como matéria-prima o colesterol, um tipo de gordura que exerce diversas funções no organismo e pode ser obtido através do consumo de produtos de origem animal ou sintetizado pelo próprio fígado. Em virtude da completa ausência de colesterol numa dieta vegetariana estrita (e do seu, em geral, mais baixo consumo em alguns tipos de dietas vegetarianas), muito se especula que os homens que não consomem carne possam ter níveis de testosterona mais baixa. O estudo sobre o qual vamos falar hoje procurou investigar exatamente isto.

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A INDÚSTRIA DO LEITE

Muita gente acredita que o consumo de leite seja necessário e até mesmo benéfico diante da maneira que nossa sociedade foi consolidando hábitos de consumo. Mas a verdade é que, além de desnecessário, inflamatório e alergênico em muitos casos (com mais de 70% da população mundial com algum nível de intolerância à lactose, por exemplo), o leite é originário de uma indústria de exploração.

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MOTHER SCIENCE: CONSUMIR PROTEÍNA VEGETAL FAZ VOCÊ VIVER MAIS?

Um estudo de corte prospectivo realizado nos Estados Unidos e com duração de 16 anos, analisou dados de 416.104 participantes, entre homens e mulheres, com o objetivo de avaliar as associações entre mortalidade geral e mortalidade por causas específicas e o consumo de proteína vegetal.

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A INDÚSTRIA DO OVO

A indústria do ovo é tão cruel quanto a da carne e a do leite, mas percebemos que muitas pessoas não conseguem fazer essa associação. A desculpa sempre é “Mas a galinha vai botar o ovo igual…”. E sim, é natural ela colocar ovos. O que não é natural e se torna agressivo, é o que a indústria faz para que as prateleiras dos supermercados estejam cheias de ovos o tempo todo.

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SOJA: MOCINHA OU VILÃ?

A soja é uma das fontes mais proteicas do reino vegetal, ela é considerada um alimento funcional pela OMS (Organização Mundial de Saúde), isso significa que é um alimento que traz benefícios para a nossa saúde. Estudos recentes mostram que a soja previne o câncer de mama, de útero e próstata se consumida desde a infância.

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COMO SUBSTITUIR OVOS EM RECEITAS

Estamos em pleno século 21 e você continua usando ovos em receitas? Hoje já sabemos melhor o papel deles em cada preparação e, sim, é possível veganizar todas! Às vezes pode dar um pouco mais de trabalho, é muito na base da tentativa - mas depois que acerta, a sensação é maravilhosa e garantimos que vale muito a pena!

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CREATINA: PERGUNTAS E RESPOSTAS

A creatina é o suplemento mais popular, mais estudado e, certamente, um dos mais cercados de mitos relacionados a sua eficácia e segurança. Para se ter uma ideia da sua popularidade, já nos Jogos Olímpicos de Atlanta, em 1996, 80% dos atletas participantes utilizavam creatina. O objetivo deste texto é esclarecer as principais dúvidas sobre esta substância tantas vezes mal compreendida.

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"PODE CONTER LEITE/OVOS" DEIXA DE SER VEGANO?

A leitura de rótulos já pode ser complicadinha pelos diferentes e desconhecidos nomes que um produto pode ter na sua composição, mas essa leitura fica ainda mais confusa quando se depara com um item totalmente vegano - e inclusive com selo/certificação - com os avisos “pode conter leite/ovos” ou até “contém lactose”. Isso gera um estranhamento logo de cara, afinal, um produto vegano é naturalmente livre de qualquer item de origem animal. Pra esclarecer isso, reunimos aqui a explicação sobre esses avisos.

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L-CARNITINA: UM SUPLEMENTO IMPORTANTE PARA VEGETARIANOS?

A L-carnitina é um aminoácido presente nas carnes e laticínios e que pode ser sintetizado pelo organismo a partir da lisina e metionina, outros dois aminoácidos. Este nutriente possui um papel importante no metabolismo energético, sobretudo pela sua participação no transporte de ácidos graxos para a matriz mitocondrial, para que sofram beta-oxidação. Traduzindo: a carnitina atua no transporte da gordura para que ela seja utilizada para produzir energia pelas nossas células.

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DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO

Hoje, dia 16 de outubro, se comemora o Dia Mundial da Alimentação. Esse dia foi criado para refletirmos a respeito do quadro atual da alimentação mundial. E indo um pouco além, podemos hoje em dia, refletir sobre o que colocamos no nosso prato, em questões de saúde e de luta animal.

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BENEFÍCIOS DA DIETA VEGETARIANA

Cada vegetariano tem um propósito que o faz retirar a carne do prato, algumas vezes pelo amor e respeito aos animais, outras pelo cuidado com o meio ambiente, mas atualmente cada vez mais observo o aumento da preocupação com a saúde.

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26% DO PANTANAL QUEIMADOS O QUE VOCÊ PODE FAZER SOBRE ISSO

A área queimada já atingiu os 26% do Pantanal, de acordo com o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe). Só em setembro, foram 14%. Isso atinge quase 33 mil km², o que equivale à soma do território do Distrito Federal e de Alagoas.

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DICAS PARA TRANSIÇÃO ALIMENTAR

Uma vida sem carne é uma vida aberta para conhecer novos sabores e acolher a natureza com mais empatia e consciência. O mês de outubro já começou especial com o dia Mundial do Vegetarianismo (01/10) e por isso trazemos aqui algumas dicas de transição que todo mundo devia receber pra entender melhor a transição pra esse universo.

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BCAA E GLUTAMINA: SUPLEMENTOS REALMENTE NECESSÁRIOS?

Estes dois suplementos de aminoácidos são bastante populares no meio esportivo e estético e é bastante provável que você já tenha ouvido falar deles ou, até mesmo, feito seu uso. Mas, será que são realmente necessários quando temos uma alimentação equilibrada? O objetivo do post de hoje é esclarecer o que são estas substâncias, quais são suas promessas de efeitos positivos e se estes são, de fato, comprovados pela ciência. Vem comigo!

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VACINA E VEGANISMO

Um assunto dentro do veganismo que divide opiniões, é quanto a tomar vacinas. Tem dois lados a serem vistos: o de que as vacinas são testadas em animais e o de que tomar vacina é uma questão pública e de responsabilidade social. Por estarmos vivendo uma pandemia e de fato, na busca por uma vacina, é de extrema importância que consigamos entender o que se passa por trás de todo esse processo.

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DECIFRANDO OS RÓTULOS: COMO SABER SE O PRODUTO É VEGANO?

Uma das maiores habilidades que desenvolvemos quando viramos veganos é a leitura rápida de rótulos - podemos quase chamar de um superpoder. Vamos no mercado, pegamos os produtos e fazemos uma leitura dinâmica para ver na lista de ingredientes se, infelizmente, nos deparamos um um "soro de leite em pó". Acontece que às vezes podemos nos deparar com alguns nomes que não entendemos nada - muito menos entendemos se tem origem animal ou não.

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RELAÇÃO DO CONSUMO E AS QUEIMADAS NO PANTANAL

Como tem se falado nos últimos dias, o Pantanal tem sofrido queimadas como nunca antes, e se estima que somente no ano de 2020 teve mais de 12% de sua região devastada. Para se ter uma ideia, foram queimados mais de 2 milhões de hectares, um tamanho que supera as cidades de RJ e SP juntas em mais de DEZ VEZES.

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NUTRIENT TIMING: REFEIÇÃO PÓS-TREINO

Durante muitos anos esta refeição foi vista como a mais importante do dia, de formas que tornou-se extremamente popular consumir um shake de proteínas e carboidratos após o exercício no momento seguinte à última repetição e, até agora, muitas pessoas acreditam que os suplementos de proteína em pó devem ser consumidos exclusivamente neste horário, o que é um engano.

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INDÚSTRIA DAS ABELHAS

O mel é um “alimento” produzido por abelhas e para abelhas. Ele é fabricado por elas a partir da coleta do néctar das flores. As abelhas trabalham durante o verão, passam o tempo produzindo alimento para se abastecerem no inverno. Mas o mel que compramos no supermercado, é extraído através da apicultura e não é produzido de forma natural. Q

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O PODER DA CAFEÍNA

A cafeína é uma substância pertencente ao grupo das metilxantinas, que são compostos com alto poder de estimulação do sistema nervoso central (SNC), e pode ser encontrada numa vasta gama de alimentos e produtos como chás, chocolates, bebidas energéticas e suplementos alimentares.

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O QUE É CARNISMO E COMO ELE NOS AFETA

Veganismo, vegetarianismo e até especismo são alguns termos e conceitos já disseminados comumente nos dias de hoje, mas o carnismo trata sobre um assunto igualmente relevante e menos conhecido dentro desse universo que busca o fim da exploração animal.

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NUTRIENT TIMING: REFEIÇÃO PRÉ-TREINO

Muitas pessoas dedicam grande atenção à sua refeição pré-treino, enquanto negligenciam as demais refeições do dia, o que é um erro. Ocorre que a energia utilizada para o treinamento é, em sua maior parte, oriunda das nossas reservas de carboidratos nos músculos (glicogênio muscular), que começam a ser repostas logo após a última sessão de treinamento.

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É CARO SER VEGANO?

Falamos com propriedade: todo mundo que segue uma alimentação vegana, já ouviu essa pergunta - que normalmente vem em tom de afirmação. Ou, ainda pior, já escutou como argumento que "não vou parar de comer carne, porque ser vegano é caro". Quem afirma essa frase, com certeza baseia suas opiniões em julgamentos sem fundamentos e podemos provar.

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ENCICLOPÉDIA DE ALIMENTOS: COGUMELOS

Os cogumelos estão presentes na cultura popular em diferentes referências literárias, como em “Alice no País das Maravilhas”, bem como em um dos games mais famosos da história, o Super Mario Bros, da Nintendo, e figuram o imaginário popular em razão dos efeitos alucinógenos provocados por algumas de suas espécies. Eles podem, entretanto, ser incluídos na alimentação, contanto que não pertençam a nenhuma espécie tóxica. O que nós ingerimos como alimento é, em verdade, seu corpo frutífero, e enquanto alimentos vamos considerá-los como integrantes do grupo dos legumes.

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VOCÊ É O QUE VOCÊ COME? RELAÇÃO OVO-CÂNCER

O corpo humano é composto por trilhões de microorganismos comensais simbióticos em todas as suas superfícies e dentro do intestino. Existem mais células bacterianas no intestino do que células humanas em todo o corpo. Na verdade, apenas 10% do DNA do corpo humano é “humano”. O restante está no microbioma, que são os micro-organismos com os quais compartilhamos o que é chamado de “nosso corpo”.

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VOCÊ JÁ AJUDOU ALGUÉM A VIRAR VEGETARIANO E/OU VEGANO?

Quando paramos de comer carne, parece que o mundo para e que tudo muda. Quando entendemos todo mal que tem por trás da indústria, toda violência causada nos animais e no planeta, não conseguimos acreditar que ainda existam pessoas comendo carne. E o nosso discurso passa a ser um pouco mais desconectado com o nosso propósito maior.

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MOTHER RESPONDE: QUANTA PROTEÍNA PRECISO COMER POR DIA?

Depois de falarmos sobre a qualidade da proteína isolada de ervilha muitas pessoas nos questionaram sobre quanta proteína seria necessário ingerir por dia, um questionamento que é, de fato, muito relevante. A ciência vem tentando responder esta pergunta faz tempo e são inúmeros os estudos a esse respeito, mas, a verdade é que não temos absoluta certeza sobre isso, apesar de já termos, certamente, grandes pistas.

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PRODUTOS PRA VOCÊ CONSIDERAR TIRAR DA ROTINA

A gente já falou de alguns produtinhos que fazem parte da rotina de tanta gente que não faz ideia do impacto que esses itens tão simples e usuais podem gerar no meio ambiente, mas a lista é longa então se prepara que aqui vamos te passar mais algumas dicas de produtos que devem ser evitados ou substituídos sempre que possível.

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FILIPE TESTONI: MOTHERFUC**** GUARDIAN

O desejo de ser mais rápido e mais forte e a necessidade de ser mais agressivo fizeram parte da minha vida por muitos anos. Enquanto comandante e atleta militar, considerava, inconscientemente, importante representar o estereótipo dos heróis de ação hollywoodianos para exercer minha liderança. É evidente que o consumo de carne e a despreocupação com o bem estar animal faziam parte disso. Não que eu não gostasse de bichos, tratava meus cães como verdadeiros filhos, mas, no fim das contas, eles estavam abaixo de nós na cadeia alimentar e a lei da selva é clara: os mais fortes sobrevivem.

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CONSUMIR MAIS PROTEÍNA VEGETAL PODE TE DAR UMA VIDA MAIS LONGA

Doenças cardiovasculares e o câncer são as duas principais causas de morte no mundo, sendo a dieta um importante instrumento para a prevenção. Em uma metanálise publicada recentemente no The British Medical Journal, pesquisadores da Universidade de Harvard e da Universidade de Ciências Médicas de Teerã avaliaram 32 estudos, com 715.128 participantes, onde o objetivo foi esclarecer a associação entre a ingestão de proteínas animais e vegetais e a mortalidade por câncer, doenças cardiovasculares e todas as causas.

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NUVEM DE GAFANHOTOS, AGROTÓXICOS E AQUECIMENTO GLOBAL

Há cerca de dois meses, mais uma notícia vem apavorando os brasileiros: a possível chegada de uma nuvem de gafanhotos. E não é pequena: a estimativa do Senasa é de que havia em torno de 40 milhões desses insetos inicialmente. Desde lá, a rota mudou muitas vezes e ainda não sabemos ao certo o que pode acontecer nos próximos dias. 

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MOTHER SCIENCE: PROTEÍNA DE ERVILHA VS. WHEY PROTEIN

Continuando a falar de ciência, gostaria de comentar hoje os resultados de um estudo publicado em 2015 pelo Jornal of the international Society of Sports Nutrition (JISSN), que comparou os efeitos da suplementação da proteína isolada de ervilha versus whey protein e versus um grupo placebo sobre a espessura do bíceps e sobre a força muscular após 12 meses de treinamento com pesos.

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“MAS NEM PEIXE?"

Você já escutou essa frase depois de parar de comer carne, né? É curioso como as pessoas não tem a imagem dos animais aquáticos como animais que sentem dor e que também são muito explorados. Ouso falar que é a indústria mais mortal do mundo. Se fala muito sobre porcos, bois e frangos. Inclusive ativistas veganos falam muito menos sobre peixes do que os outros animais. Vamos mudar isso? 

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NECESSIDADES ESPECIAIS DO ATLETA VEGETARIANO

Daremos início hoje a uma nova categoria de posts aqui no blog em que irei, mensalmente, comentar sobre estudos científicos relacionados ao vegetarianismo e, como não poderia deixar de ser, começaremos falando sobre as necessidades especiais do atleta vegetariano. O que a ciência tem a dizer sobre isso?

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PRODUTOS QUE VOCÊ PODE - E DEVE - EVITAR

Não é novidade nenhuma que assuntos relacionados ao meio ambiente como desmatamento, emissão de gases, poluição dos oceanos e tudo que desencadeia mudanças climáticas tem ganhado evidência nos últimos tempos, e é maravilhoso ter cada vez mais disponibilidade de informações que nos fazem refletir sobre esses assuntos, mas pensar nisso como algo amplo e distante, nos faz esquecer da auto responsabilidade nas pequenas ações que impactam - e muito - nisso tudo.

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PRECISO COMER A CADA 3 HORAS?

Como de costume na Nutrição, depende! Existem situações em que comer a cada 3h pode ser interessante, como é o caso de pessoas diabéticas, que sofrem de refluxo ou gastrite ou que fizeram cirurgia bariátrica, por uma série de razões que envolvem: um maior controle dos níveis de açúcar no sangue, a redução da pressão intragástrica e a própria incapacidade de ingerir grandes volumes de comida em função do pequeno tamanho do estômago.

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SEU LIXO AUMENTOU NA PANDEMIA? APRENDA A DESCARTAR CORRETAMENTE

A gente sabe, nós já conversamos sobre isto. Na pandemia, estamos ficando mais tempo em casa, e a consequência é percebermos mais o nosso lixo. Não é que estejamos produzindo em maior quantidade, porém, agora, ele está todo centralizado em nossa casa - logo, o enxergamos mais.

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ENTENDENDO OS FATORES ANTINUTRICIONAIS

Fatores antinutricionais, também conhecidos como antinutrientes, um termo que não gosto muito de usar pela conotação negativa que carregam, são substâncias encontradas em determinados vegetais que podem interferir na absorção de nutrientes, causar gases e ser potencialmente tóxicas ao organismo.

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COMO UMA DIETA WFPB AFETA A SAÚDE DA PELE

Se você busca uma pele mais saudável, bem cuidada e com um brilho natural que deixa a aparência muito mais bonita, saiba que consumir alimentos de origem vegetal é vital. Quando se fala em rotina de cuidados com a pele, o que você coloca no prato tem mais impacto na saúde dela do que os tratamentos estéticos. Existem vários estudos que vinculam a pele aos hábitos alimentares e que identificaram certos padrões alimentares, tipos de alimentos, nutrientes e compostos que estão associados a uma pele mais jovem.

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POR QUE A PANDEMIA É MAIS UM MOTIVO PARA PARAR DE CONSUMIR CARNE?

Sabemos que algumas doenças contagiosas tiveram o início em animais. Umas tem um contágio muito maior - podendo se tornar uma pandemia - e outras se consegue controlar mais fácil, como é o caso da Teníase (infecção causada nos humanos através do consumo de carne suína mal cozida, que contenham ovos do parasita). E nos perguntamos: Tá, mas e como chegou nos humanos?

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FERRO DE PLANTAS

Quando falamos a respeito das necessidades especiais de uma alimentação a base de plantas certamente o ferro é um dos primeiros nutrientes a serem mencionados entre aqueles que merecem maior atenção, tamanha é a relação que as pessoas normalmente fazem entre este mineral e a carne.

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VEGETARIANOS TÊM UM IMC MAIS BAIXO

Um artigo recém publicado no Journal Nutrients, analisou registros de dietas alimentares e compararam a ingestão de produtos derivados de animais com marcadores de saúde. O objetivo do estudo foi avaliar se a restrição e/ou redução do consumo de alimentos de origem animal (carne vermelha, carne processada, frango, peixes, ovos, leite e derivados) tem relação com um menor peso e sintomas depressivos mais elevados.

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O ESTEREÓTIPO DO VEGANO

Eu sei, por mais que a gente sempre busque criar a nossa própria verdade, aderir a qualquer movimento nos torna suscetíveis a alguns padrões que isso pode ou não englobar. Seja com política, religião ou uma ideologia que fuja minimamente do normatizado, ainda vão existir caixas pra colocar pessoas muito distintas com alguns pensamentos em comum - e no veganismo, claro que não é diferente.

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COMO TORNAR SEU ESTILO DE VIDA MAIS SUSTENTÁVEL

Antes de começar o isolamento social, ao sair de casa, tínhamos uma rotina de itens para colocar na bolsa ou mochila: ecobag, canudo inox e eco copo. Sabíamos que assim estávamos cumprindo boa parte da lista para se tornar um eco friendly. Acontece que, ao ver nossa rotina virando de cabeça para baixo e as saídas de casa resumindo-se basicamente a ir ao mercado, nossos itens ecológicos caíram no desuso. E agora? Como ser mais ecológico dentro de casa?

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POR QUE PARAR?

Se você ainda não se questionou sobre o próprio consumo de carne, pode se perguntar o que leva alguém a fazer isso. É claro que sempre existiram pessoas esquisitas e de hábitos estranhos, mas o estereótipo de desnutrido e fraco parece não fazer mais sentido quando vemos que cascas grossas como Mike Tyson e Nate Diaz também não comem carne, e deve haver uma razão pra isto.

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ACS ORIENTA O MAIOR CONSUMO DE PLANTAS, MENOR CONSUMO DE CARNE

Foi publicado, no primeiro semestre de 2020, nos Estados Unidos, pela American Cancer Society (ACS) a nova diretriz de dieta e atividade física na prevenção do câncer, que recomenda padrões alimentares em um contexto comunitário. Tais diretrizes foram desenvolvidas por um painel nacional de especialistas em pesquisa, prevenção, epidemiologia, saúde pública e políticas de câncer e reflete as evidências científicas mais atuais relacionadas aos padrões alimentares e de atividade física e risco de câncer.

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INSTAGRAM PODE MOTIVAR PRÁTICA DE ESPORTES

Normalmente, é fácil nos me motivar a fazer exercício. Mas há também os dias em que o nosso sofá parece muito mais confortável do que o banco de musculação da academia. Nesses dias, por hábito, pegamos nossos celulares e abrimos o Instagram para nos distrair e ganhar um pouco mais de tempo. Vamos mais tarde, dizemos a nós mesmos. Provavelmente.

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SUBSTITUIÇÕES FÁCEIS PRA ABOLIR OS DERIVADOS DA SUA COZINHA

Uma das coisas que mais achamos legal na trajetória pro veganismo é se aventurar na cozinha. Nós descobrimos novos sabores, novas formas de preparar alimentos e pratos que nunca comeríamos antes se não fosse essa oportunidade. E sério, quem já passou por isso sabe: é muuuito satisfatório testar pratos totalmente veganos e eles darem certo!

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VEGETARIANISMO: DE HOMEM PARA HOMEM

Se você é homem, vegetariano ou não, te convido à leitura deste texto e a uma reflexão. Se for mulher, poderá ler e encaminhar para alguém que possa se interessar ou beneficiar com ele.

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DISTANCIAMENTO SOCIAL: COMO PERMANECER UM OUVINTE EMPÁTICO

O COVID-19 revelou muitas coisas sobre o nosso mundo, incluindo as vulnerabilidades inerentes às nossas instituições econômicas, de saúde e educacionais. A pandemia e as ordens de distanciamento social também revelaram vulnerabilidades em nossos relacionamentos com os outros.

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LEITE E SAÚDE

O consumo de leite de vaca é cultural e, ainda, recomendado por diversas diretrizes alimentares no mundo, por ter uma combinação complexa de macronutrientes, micronutrientes e fatores promotores de crescimento que podem contribuir para a nutrição humana. No entanto, todos esses nutrientes podem ser obtidos de outras fontes, inclusive através de alimentos de origem vegetal, como acontece em muitas sociedades tradicionais com consumos historicamente baixos de leite e seus derivados. Baseado nisso, nos últimos anos, novos estudos têm surgido e questionado se esses alimentos oferecem todos os benefícios que são alegados.

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PARCERIA MOTHER ® + IDESAM

Chegamos ao Dia Mundial do Meio Ambiente com certa inquietação. Entendemos que, além de assumir uma postura de responsabilidade socioambiental, cabe à nós empresa investir em conservação do meio ambiente. É preciso agir e agir agora, para minimizar os impactos da sociedade de hoje sobre as futuras gerações. Neste ano, a MOTHER ® se juntou ao Idesam na luta pela conservação e desenvolvimento sustentável da Amazônia. 

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DIETAS VEGANAS MELHORAM A RESISTÊNCIA E A FORÇA MUSCULAR

Um estudo recente publicado no European Journal of Clinical Nutrition vem reforçar ainda mais o que sempre falamos sobre os benefícios de uma alimentação 100% à base de plantas para atletas e praticantes de diversas modalidades esportivas.

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5 RAZÕES PELAS QUAIS A BIODIVERSIDADE É IMPORTANTE - PARA A SAÚDE HUMANA, A ECONOMIA E O SEU BEM-ESTAR

A biodiversidade é extremamente importante - para sua saúde, sua segurança e, provavelmente, para o seu negócio ou modo de vida. Em comemoração a Semana Nacional do Meio Ambiente, detalhamos as cinco maneiras pelas quais a biodiversidade apoia as nossas economias e melhora o nosso bem-estar - e tem potencial para fazer ainda mais.

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DESMATAMENTO NA FLORESTA TROPICAL MAIS QUE DOBROU SOB COBERTURA DE CORONAVÍRUS

À medida que o vírus COVID-19 se espalhava pelo mundo, o desmatamento nas florestas tropicais do mundo aumentou a um ritmo alarmante, afirmou o braço alemão do World Wildlife Fund (WWF) num estudo publicado quinta-feira, dia 21 de Maio. O estudo, que analisou dados de satélite de 18 países compilados pela Universidade de Maryland, concluiu que o desmatamento aumentou 150% em março deste ano, em comparação com a média de 2017-2019 para o mesmo mês.

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POR QUE VEGANOS QUEREM COMIDAS QUE PARECEM CARNE

Por que veganos não iriam querer? Talvez seria a pergunta mais adequada. Imagina uma vida inteira se alimentando de algo que depois de reflexões você passa a entender com outro olhar. Não querer mais compactuar com a ideia de se alimentar de animais não significa que não se gosta mais do sabor. Afinal, esse tema vai muito além de ideologia, porque ele é cultural. A maioria das pessoas adeptas ao vegetarianismo não nasceu assim, e sim transformou seu olhar sobre o assunto, e por isso desenvolveu memórias afetivas das mais diversas com sabores e texturas muitas vezes experimentadas somente através de alguns alimentos.

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NUTRIENT TIMING: INGESTÃO DE CARBOIDRATOS DURANTE O EXERCICIO

O consumo de carboidratos durante o treino é bastante comum para atletas ou praticantes de endurance (exercícios de resistência, como corrida de longas distâncias, bike e natação), mas ainda gera muitas dúvidas e alguns praticantes de musculação e de outros esportes também questionam se há necessidade de se alimentar durante os treinamentos. Este texto tem por finalidade esclarecer estas questões.

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COMPOSTOS BIOATIVOS, OS TAIS ANTIOXIDANTE, O QUE PODEM FAZER POR VOCÊ?

O corpo humano é uma máquina perfeita e todas as engrenagens precisam estar bem ajustadas! Como acontece em todo maquinário, a manutenção e limpeza são essenciais para manter seu bom funcionamento. No nosso organismo isso também precisa ocorrer, e, praticamente todos os processos metabólicos que acontecem nele acabam produzindo algumas “sobras”, entre elas, o que chamamos de radicais livres. O simples fato de respirar gera radicais livres, e muitos outros fatores também colaboram para sua produção, como a poluição, tabaco, medicamentos, aditivos artificiais presentes em alimentos processados, stress, entre outros. Por ser um processo natural do organismo, não há como fugir da produção dos radicais livres, porém, quando está em excesso, podem causar danos às células, provocando envelhecimento celular precoce, afetando o sistema imunológico e até propiciando o surgimento de células cancerígenas.

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VEGANHACKS: TRUQUES QUE VÃO FACILITAR O DIA A DIA VEGANO

Depois que você virou vegano, já deve ter falado: “Mentira que eu não sabia disso, descobri o mundo!”, né? Acabamos descobrindo outros alimentos, várias formas de preparo de um mesmo e muuuuitas dicas de cozinha que salvam a vida na hora de cozinhar.E como estamos sempre procurando tornar a vida mais fácil e sem desperdício, separamos pra vocês alguns truques para deixar seu dia a dia vegano ainda mais prático!

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ZINCO DE PLANTAS

O zinco é um daqueles minerais que atua na retaguarda, dando suporte para que tudo ocorra bem no campo de batalha – ele é peça fundamental para inúmeras reações químicas do nosso metabolismo, como a degradação dos carboidratos, proteínas e gorduras, para que possam ser utilizados pelo organismo. A fama do zinco entre os atletas é antiga, tendo se consolidado com a popularização do suplemento “ZMA”, composto de zinco, magnésio e vitamina B6 que promete promover o aumento dos níveis de testosterona, mas que não possui comprovação científica de eficácia para esta finalidade. Mais recentemente, ele voltou a receber atenção por sua grande importância para o bom funcionamento do sistema imune.

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PROTEÍNA ANIMAL E O MEIO AMBIENTE, QUAL A RELAÇÃO?

O consumismo desenfreado, o esgotamento dos recursos naturais, o crescimento populacional, as doenças causadas pela exploração e criação irresponsável de animais e o mercado insustentável de alimentos de origem animal têm gerado muitas reflexões, questionamentos e provocado mudanças no padrão de consumo e comportamento alimentar de muitas pessoas levando à busca por alimentos e produtos mais éticos e sustentáveis.

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A IMPORTÂNCIA DAS PEQUENAS CONQUISTAS NA MUDANÇAS DE HÁBITO

Nunca se falou tanto sobre sustentabilidade, impacto ambiental e a relação disso tudo com o consumo de animais e derivados. Nunca se quis (e se tentou) tanto ser vegano. Muitos tentam, alguns conseguem e fica nessa eterna corrida do “tudo ou nada”. E ao mesmo tempo em que “ninguém é obrigado a nada”, todo mundo tá exposto ao constante julgamento externo, e pior ainda, ao interno.

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TODO VEGETARIANO É IGUAL?

O objetivo deste texto é esclarecer o conceito de vegetarianismo e suas diferentes classificações para que você entenda as diferenças entre eles e possa evitar algumas atitudes estranhas, como oferecer peixe praquele seu amigo que virou vegetariano. Se você já fez isso não se preocupe, é comum que mesmo os profissionais da saúde se confundam em relação ao assunto. Caso você seja um vegetariano que se se ofende com esse tipo de confusão, faça um favor a todos ao seu redor: não seja um chato! Explique de maneira paciente e educada que você não se alimenta de nada que tenha mãe (nem mesmo peixes!).

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AFINAL, PROTEÍNAS O QUE SÃO? COMO VIVEM? PARA QUE SERVE?

Você sabia que no reino vegetal tem proteínas de sobra? Vamos explicar isso melhor: as proteínas são formadas por aminoácidos, essenciais e não essenciais. Os essenciais precisam ser, obrigatoriamente, consumidos através da dieta, já que nosso corpo não os produz. E, aí, é que está a melhor parte, pois quem sintetiza, ou seja, fabrica esses aminoácidos são exatamente e exclusivamente as plantas! Os animais comem plantas e acumulam aminoácidos essenciais, não os produzem. Assim, podemos dizer que as proteínas são como paredes de tijolos e os tijolos são justamente os aminoácidos, sendo encontrado em abundância no reino vegetal.

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HORTINHA CASEIRA: VEGETAIS FÁCEIS DE CULTIVAR EM CASA

Cultivar uma hortinha em casa tem tudo a ver com saúde e bem estar, e em tempos de quarentena, pode se tornar uma atividade ainda mais libertadora. Infelizmente muita gente deixa de investir no seu cultivo próprio por uma questão bem simples, o espaço - ou melhor, a falta dele.Sabemos que não é todo mundo que vive numa casa com pátio, terra fértil e tantos outros aspectos favoráveis ao plantio, e justamente por isso estamos aqui pra você não desmotivar e nem desistir de criar um cantinho lindo e repleto de saúde mesmo que num apartamento de dois cômodos!

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CÁLCIO DE PLANTAS

O cálcio exerce diferentes funções no organismo e é importante para a coagulação sanguínea e para a contração muscular, além de ser fundamental para a constituição óssea, como todos nós sabemos. Mais de 99% do cálcio do organismo está depositado nos ossos e nos dentes e o restante se divide entre os líquidos e as células do corpo.

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SAÚDE E HIGIENE NA COZINHA

Nesse momento de quarentena devido ao novo Corona Vírus, o dia a dia ficou bem diferente! As idas aos supermercados se tornaram restritas e pedem mais cautela. Como todos os alimentos ficam expostos e são manipulados por várias pessoas, existem alguns cuidados importantes que devem ser redobrados.

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PROTEÇÃO E SUSTENTABILIDADE: COMO CONFECCIONAR MÁSCARAS CASEIRAS

Quase dois meses passados, algumas percepções mudaram. A máscara, antes vista como algo desnecessário e que não nos ajudaria em nada na proteção, agora é sinônimo de prevenção. Inclusive, alguns governos estão botando como uso obrigatório para poder realizar algumas atividades cotidianas, como andar de ônibus ou metrô. Um item que nunca tivemos, em dias se torna algo essencial. Dentro de algumas opções disponíveis, podemos ficar um pouco perdidos, então viemos te ajudar. 

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REFEIÇÃO COMPLETA PLANT-BASED

Montar uma refeição saudável, completa em nutrientes, à base de plantas, é muito fácil! Mas, para isso, é fundamental conhecer os grupos alimentares. Neste texto você ficará sabendo como montar uma refeição Plant-Based completa.

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LISTA DE COMPRAS

Hoje, por conta do Corona Vírus, muitos de nós que estamos praticando o isolamento social, temos mais tempo dentro de casa e estamos nos dedicando com maior frequência às atividades domésticas. Todos sabemos que não devemos sair de casa com frequência, apenas se realmente for necessário e isso tem provocado mudanças e adaptações nas rotinas, estamos fazendo as refeições em casa e esta é uma grande oportunidade para ajustarmos a alimentação e mudar alguns hábitos.

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CURSOS ONLINE GRATUITOS PARA DAR UM DESCANSO PARA A NETFLIX

Mais de um mês riscado no calendário, receitas que deram certo e que deram errado, muitas séries maratonadas e tentativas de yoga, muay thai e zumba. Ok, não existe mais tanto pra se inventar no isolamento social. Pra quem já desistiu de assistir Friends pela quarta vez, nós separamos alguns cursos online gratuitos, super interessantes e que saem do tradicional pra quem tiver tempo e vontade.

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DOSSIÊ: A VERDADE SOBRE A VITAMINA B12

Ainda que o metabolismo da Vitamina B12 seja complexo e que a própria ciência ainda não tenha definido a melhor forma de se dosar os níveis dessa vitamina no organismo para atestar ou não sua deficiência, é bastante conhecido o fato de que vegetarianos estritos (veganos) devem, obrigatoriamente, suplementar esta vitamina. Mas, será que isto é verdade? Existe alguma outra alternativa? E os ovolactovegetarianos, conseguem obter o suficiente através da alimentação? O objetivo deste texto é esclarecer esta e outras questões e acabar com as suas dúvidas relacionadas a esta vitamina tão importante.

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BELEZA E COLÁGENO

O colágeno está disponível na maioria das prateleiras das lojas de suplementos e sempre que o assunto é beleza da pele, unhas, cabelos, quase sempre vem o questionamento se não é preciso suplementá-lo. A resposta é simples: NÃO! Mas vamos explicar melhor!

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A IMPORTÂNCIA DE COMPRAR DO COMÉRCIO LOCAL

Com o isolamento social, muitos lugares são obrigados ou indicados a fecharem temporariamente. Acontece que, com os custos fixos e sem entrada de dinheiro, a tendência são muitas empresas, infelizmente, não sobreviverem a essa crise. E é óbvio: com isso, quem mais sofre são os profissionais autônomos e as pequenas empresas. Apesar de todos os momentos difíceis e de incertezas que estamos tendo que enfrentar, um movimento de acolhimento e muito empático vem surgindo: uma corrente de influência para se comprar de comércios locais. 

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GUIA PRÁTICO - ÓLEOS PARA COZINHAR

Existe uma grande confusão relacionada a utilização de óleos para cozinhar, fruto da divergência entre as informações propagadas na mídia e nas redes sociais pelos ditos especialistas na área. O objetivo deste texto é esclarecer esta questão e lhe proporcionar condições para escolher o melhor óleo para a sua realidade, de acordo com cada situação.

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IMUNIDADE E ALIMENTAÇÃO PLANT-BASED

Estamos vivendo um momento único, grande parte das pessoas do planeta está em casa com um olhar atento à saúde. A pandemia do COVID-19 está impactando fortemente a vida do mundo inteiro. Nossa rotina foi alterada e os cuidados relacionados à prevenção do contágio do vírus como a higiene e distanciamento social, são fundamentais. Mas, além deles, a alimentação também é um dos pontos de grande atenção. Mais do que nunca, o nosso corpo e nossas células precisam de uma boa nutrição para que consigam manter o sistema imunológico e a saúde fortalecidos. Agora não é momento de fazer restrições alimentares ou dietas mirabolantes em que boa parte dos nutrientes essenciais são excluídos, ok? Aliás, pensando melhor, que tal aproveitar este momento tão peculiar para refletir sobre os seus hábitos e escolhas alimentares, redescobrir o território da cozinha da sua casa e aproveitar o tempo livre para pesquisar e conhecer melhor os alimentos e nutrição?

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POR UM ISOLAMENTO COM MENOS REGRAS

Em tempos de coronavírus, a sociedade inteira se voltou “para dentro” e passou a gerar um bombardeio de conteúdo das mais variadas formas. Isso não é totalmente ruim, claro que não, mas essa infinidade de conteúdos acabam tornando muitas pessoas ainda mais vulneráveis e sem saber como lidar com o momento. A saúde física é um dos fatores que nos ajuda a lidar com o contágio desse vírus, mas a mental é fundamental em todos momentos da nossa vida - e, sem ela, nem o cenário utópico mais perfeito de todos faz sentido.

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ÔMEGA-3 DE PLANTAS

Certamente você já ouviu falar dos benefícios do consumo de ômega-3: auxílio no combate a doenças cardiovasculares, à depressão, ao câncer e a uma lista enorme de outros problemas de saúde. Para os atletas, podem interessar especialmente os seus possíveis efeitos antinflamatórios, aumento da produção de óxido nítrico e melhora da imunidade. Mas será que existe Ômega-3 de plantas?

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COVID-19 E OS IMPACTOS NA NATUREZA

Muito tem se comentado sobre a pandemia que estamos vivendo, mas vamos falar sobre um outro cenário do COVID-19? Alem da saúde mental e física da populacao, o Coronavírus tem afetado a economia nacional e mundial. E tambem está afetando MUITO a natureza - mas no bom sentido! Como assim? Ainda que seja muito dramatica esta crise, temos recebido registros - de diversos pontos do globo - de animais silvestres caminhando pelas ruas, rios mais limpos e cidades sem poluição visual. A natureza vem tendo muitos benefícios, agora que o homem se viu obrigado a ficar dentro de casa, em quarentena. O recuo na producao industrial tambem contribuiu para estas boas novas ambientais. E isso só nos traz uma confirmação:  o ser humano possui o poder de destruir o mundo; mas tem o controle para mudar o rumo disso também. 

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LUTE COMO UMA GAROTA

Cada vez mais as mulheres vêm lutando pra ter seu espaço de fala respeitado e suas atitudes consideradas. Ainda temos uma jornada longa pela frente, mas é tão incrível pensar a quantidade de minas que nos inspiram e que sustentam causas que acreditamos cada vez com mais visibilidade. No vegetarianismo não poderia ser diferente! São muitas minas f**** que lutam, das mais diversas formas, pra dar voz àqueles que não podem falar. Dentro de um mundo de desvalorização feminina, é suuuper importante a gente apoiar sempre que pudermos essas mulheres. 

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CRISE DE AGUA NO RJ E SUSTENTABILIDADE

Desde o início do ano moradores do Rio vem relatando diferentes insatisfações com a água ao redor do estado. A água tá turva, com cheiro duvidoso e gosto nem se fala… Pois bem, isso não é nenhuma novidade. A questão que queremos falar é: como se já não bastassem todos os BOs diários a se resolver, agora até a nossa garrafinha reutilizável ou eco copo acabam saindo prejudicadas nessa. Um recurso natural e essencial como a água, que pegamos do filtro ou torneira, agora com vários boatos de contaminação e enfrentando uma crise de abastecimento real… Como faz???!

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COMO PROGRAMAS DE I.A. PODEM AJUDAR A PROTEGER ESPÉCIES EM PERIGO

O Google lançou uma plataforma de Inteligência Artificial para ajudar no rastreamento e na conservação da vida selvagem. Atualmente em sua versão beta, o Wildlife Insights pode ser uma ferramenta útil para ajudar a proteger e restaurar as populações de espécies ameaçadas à de extinção.

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CIENTISTAS DESCOBREM VITAMINA B12 EM LENTILHAS DE ÁGUA

Cientistas da startup Parabel, com sede na Flórida, descobriram uma fonte de vitamina vegana bioativa B12 em lentilhas de água. As lentilhas de água são uma planta aquática que flutua na superfície de corpos parados de água doce.

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A DIETA IDEAL PARA O ATLETA

Uma alimentação rica em carboidratos, com aporte adequado de proteína e moderado em gordura, além de fonte de vitaminas e minerais é a receita perfeita para o atleta. Some à essa combinação alimentos íntegros, naturais, minimamente processados, ricos em compostos bioativos para potencializar tanto a performance quanto a recuperação desse atleta.

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CHOCOLATE E PERFORMANCE NO ESPORTE

Que chocolate é uma delícia, todo mundo já sabe, mas que ele pode auxiliar na melhora da performance esportiva e no processo de recuperação pode ser novidade para muitas pessoas!

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PROTETOR SOLAR AFETA OS OCEANOS?

É muito legal ver as mudanças do nosso mundão! As pessoas parando de usar canudo de plástico, substituindo o glitter convencional pelo biodegradável, andando por aí com ecocopos e ecocoisas. A consciência coletiva chegou pra despertar pensamentos que não tínhamos antes e, com eles, mudar antigos hábitos que faziam mal pro nosso planeta e nós nem sonhávamos.

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